Отделение эндоскопии
Эндоскопическая полипэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется с использованием гибкого эндоскопа с удалением новообразований в желудочно-кишечном тракте.
Преимущества:
- быстрая послеоперационная реабилитация и малый срок госпитализации;
- отсутствие шрамов, как при полостных операциях.
Операции выполняются только профессиональными врачами-эндоскопистами: все специалисты имеют высшую или первую квалификационную категорию, многолетний опыт малоинвазивных вмешательств. Эндоскопические операции выполняются на эндоскопическом оборудовании экспертного класса под внутривенной анестезией.
Эндоскопические операции на платной основе выполняются по субботам.
Подробности можно узнать по телефону: +375 (17) 327-81-35 в будние дни с 12.00 до 16.00
Запись осуществляется на личном приёме заведующим эндоскопическим отделением по средам с 15:00-17:00. Для записи при себе необходимо иметь протокол эндоскопического вмешательства, выполненный не позднее 6 месяцев, а также результат гистологического исследования.
Эндоскопия – это специальный метод исследования, позволяющий проводить диагностику с применением оптических и осветительных систем, называемых эндоскопом. Данный метод получил широкое применение в гастроэнтерологии, хирургии, пульмонологии и других сферах медицины потому, что результаты позволяют установить точный диагноз. В эндоскопическом отделении выполняется следующий перечень эндоскопических диагностических и оперативных вмешательств:
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Видеоректосигмоколоноскопия
- Ретроградная панкреатохолангиография, литоэкстракция, стентирование желчных протоков
- Видеобронхоскопия
- Эндоскопическое удаление новообразований желудочно-кишечного тракта с применением современных методик
Предварительная на запись на удаление новообразований из толстой кишки для пациентов 6, 7, 11, 18, 23 и 37 поликлиник проводится каждую среду с 15-00 до 17-00.
На базе эндоскопического отделения 3 ГКБ им. Е.В.Клумова создан и функционирует Районный Эндоскопический Консультативно-Диагностический Центр Ленинского района г. Минска (РЭКДЦ).
Прием пациентов осуществляется с 8-00 до 18-00 по направлению поликлиники.
Направление установленной формы, выдается врачом поликлиники, в котором должны быть указаны:
- Фамилия, Имя и Отчество пациента
- Год рождения
- Домашний адрес
- Предполагаемый диагноз и цель направления
- Перенесенные заболевания
- Препараты, принимаемые пациентом
Помимо направления каждый пациент должен иметь при себе расшифрованную электрокардиограмму (ЭКГ), не позднее 10 дней до исследования.
Для пациентов стационара и РЭКДЦ мы предоставляем возможность пройти колоноскопию под анестезией. Для пациентов РЭКДЦ необходимо наличие талона на исследование и направления из поликлиники.
Для выполнения колоноскопии под анестезией пациенту необходимо выполнить ряд исследований и уже с результатами обращаться в клинику.
Исследования перед колоноскопией с анестезией:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- гемостазиогамма;
- флюорография не старше 6 мес
- электрокардиограмма
- заключение терапевта
Эндоскопическое отделение осуществляет оказание услуг на платной основе. Все диагностические исследования проводятся по предварительной записи. Запись по тел. 327-81-35 с 9-00 до 12-00.
Показания к эндоскопическому исследованию толстой кишки определяются врачом: гастроэнтерологом, колопроктологом, терапевтом, хирургом, онкологом. Как правило, данное вмешательство направлено на выявление воспалительных изменений, дивертикулов, полипов толстой кишки, а также на исключение ее ракового поражения.
Диагностическая колоноскопия показана при наличии следующих жалоб:
- признаки кровотечения (выделение алой крови, кала с примесью крови и сгустков, значительное снижение уровня гемоглобина)
- наличие слизи в стуле
- жидкий стул, длящийся более недели
- чередование запоров и поносов, боли в животе
- часто возникающее чувство распирания и вздутия живота
- потеря массы тела
- необычная слабость
- начиная с 45 лет при наличии онкозаболеваний кишечника (либо полипов, опухолей, воспалительных заболеваний кишечника) в семейном анамнезе
Цель скрининга - выявить заболевание до того, как появятся его симптомы.
Колоноскопия проводится с лечебной целью для лечения уже диагностированных заболеваний, например полипов, ранних форм рака или для устранения источника кровотечения.
Подготовка к колоноскопии - один из самых важных факторов эндоскопического исследования, результатом которого является точный диагноз.
Для качественной подготовки к колоноскопии необходимо выполнить 2 простых условия:
- В течение 2-3 дней соблюдать строгую безшлаковую диету. В день исследования - перейти на прием прозрачных жидкостей (прозрачный бульон, зеленый чай, березовый сок, кисель без ягод и зерен, негазированная вода).
- Непосредственная очистка кишечника с помощью препаратов (Фортранс, Д-форжект, Фордрайв, Мовипреп). Для качественной подготовки необходимо соблюдать рекомендации, указанные в инструкции.
Прием для записи на оперативные вмешательства
Среда с 15-00 до 17-00