История больницы
По данным Центрального Государственного исторического архива БССР от 22.11.77г. «на основании предписания Министра внутренних дел от 30 сентября 1828 года в городе Минске по ул. Губернаторской (ныне Ленина)» была учреждена больница на 50 коек. Больница размещалась в каменном здании, расположенном на окраине города, недалеко от реки Свислочь. При больнице был фруктовый сад.
На первом этаже находилось женское отделение, на втором – мужское. В больнице была приемное отделение, операционная и по 4 палаты. В 1-й палате размещались больные с острыми заболеваниями, во 2-й палате – с хроническими, в 3-й с наружными, и 4-й палате с венерическими заболеваниями.
На территории больницы была богадельня на 15 коек.
Содержалась больница за счет пожертвований лиц, публичных лекций, кружечных и тарелочных сборов, а также от доходов фруктового сада и паровой бани.
Служебный персонал состоял из двух врачей, трех фельдшеров и шести фельдшерских учеников.
В 1871 больница расширилась на 15 коек, а богадельня на 35 открыта аптека.
К 1889 году больница расширилась до 65 коек и размещалась уже в 2-х этажном здании, где было два отделения: мужское и женское по 4 палаты, одна из них предназначалось для больных острыми заразными болезнями, вторая для больных хроническими, третья для содержания венерических больных, и четвертая для одержимых наружными болями. Родильное отделение было на 4 койки.
Вода доставлялась в больницу из реки Свислочь.
Функционировала больница с 9.00 до 14.00, а затем больные оставались на попечительство сестер милосердия. Врачебных дежурств в городе не было, а были частнопрактикующие врачи, которых можно было вызвать в экстренных хирургических случаях за плату с предоставлением извозчика.
Общее руководство больницей осуществлял попечительский совет, который состоял из 12 попечителей, избираемых на 3 года общим собранием, главного врача больницы, больница имела свой устав.
В 1910 году на территории больницы начало строительство двух двухэтажных кирпичных зданий для острозаразных и душевных больных.
22 ноября 1912 в торжественной обстановке открыты скарлатинозное и психиатрическое отделения, что позволило увеличить количество коек в больнице до 85 и в психиатрическом отделении до 40 коек.
В 1914 на базе больницы был развернут лазарет.
В таком виде больница оставалась до 1917 года.
После Октябрьской революции больница начала строиться и расширяться за счет реконструкции старых зданий и строительства новых. Значительно улучшилось размещение и обслуживание больных, пополнение медицинскими кадрами.
С 1922 года – I- я Советская больница является базой подготовки врачей медицинского факультета Белорусского государственного университета, а с 1930 года Минского медицинского института.
По данным архива за 1923 год при обсуждении работы лечебных учреждений города говорится: «….I-я Советская больница постепенно превращается в первоклассное лечебное учреждение города, в котором имеются прекрасно оборудованные клиники – терапевтическая, глазная, уха, горла, носа и могут быть приглашены крупные ученые силы медицины».
В последующие годы в больнице были открыты новые клиники: ортопедическая, стоматологическая, нейрохирургическая, акушерско-гинекологическая; организованы институт усовершенствования (директор профессор МОРЗОН М.И.), институт ортопедии, травматологии и восстановительной хирургии (директор- профессор Шапиро М.Н.).
В те годы в больнице работали крупные ученые: профессора Д.С.Каминский, Е.В.Клумов, Мелких С.М., Ю.А.Иргер, М.А.Дворжец, С.М.Рубашов, М.П.Соколовский, Л.Я.Ситерман и др.
Большую работу проводили медицинские работники больницы по борьбе с трахомой в республике. На протяжении многих лет в районах и селах работали бригады врачей и медсестер по осмотру и лечению трахоматозных больных, обучали врачей и фельдшеров на местах методам лечения трахомы.
К 1941 году в больнице была создана хорошая материально-техническая база, построены два новых корпуса, расширены рентгенологическая и лабораторная службы, что позволило оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь больным.
В годы Великой Отечественной Войны большинство врачей и медсестер больницы мужественно сражались с немецко-фашисткими захватчиками на фронтах в действующей армии и в партизанских отрядах, за 143 из них были награждены орденами и медалями. Часть сотрудников, которые по тем или иным причинам остались в оккупированном Минске также вносили посильный вклад в победу над врагом. Несмотря на сложные и тяжелые условия фашисткой оккупации медики оказывали медицинскую помощь населению города, раненым красноармейцам, попавшим в плен, подпольщикам и партизанам. Спасли жизни многим людям. Отважные патриоты Родины профессор Е.В.Клумов и медицинские сестры Виктория Рубец и Юлия Семашко создали подпольную группу, принимали активное участие в Минском подполье, обеспечивали инструментарием и перевязочным материалом 4 партизанских отряда и 2 госпиталя.
Одним из исторических фактов является подвиг семьи Мурашко, которая 2 июля 1941 года рискуя жизнью, спасла памятник В. И. Ленину, который стоял на территории больницы, надежно спрятав его. После освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков памятник с их участием был снова установлен на место, где и по сей день стоит в самом центре больничного городка.
После освобождения города Минска в 1944 году, больница стала называться «3-я городская клиническая больница». Из рядов Советской армии и из партизанских отрядов возвратились, и многие годы работали 157 врачей и медицинских сестер.
В послевоенные годы коллектив больницы в трудных условиях восстановил все отделения и службы, которые были уничтожены оккупантами.
В 1944 году снова были открыты кафедры Минского мединститута, а с 1945 года открыт научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии, и больница опять стала центром обучения студентов и подготовки медсестер.
На базе больницы были организованы центры по лечению и восстановлению здоровья инвалидов Отечественной войны.
Совершенствовалась медицинская помощь, были открыты новые специализированные отделения: ожоговое, кардиологическое, анестезии-реанимации, переливания крови. В практику работы стационара и поликлиник были внедрены новейшие по тем временам методы исследования и лечения больных: фиброгастроскопия, томография костей и суставов, сплено-томография, флебография, лазеркоагуляция в глазной практике, пластические операции при врожденных и приобретенных заболеваниях и ожогах.
3- городская клиническая больница всегда занимала ведущее место в подготовке медицинских кадров и в научных исследованиях. На базе больницы защищаются докторские и кандидатские диссертации, выросло много ученых, было подготовлено большое количество организаторов здравоохранения и выдвинуто на руководящие должности.
В разные годы в больнице работали и возглавляли кафедры известные ученые – медики: профессора Ровнов А.С., Маслов П.Н., Бабук В.В., Бобрик Н.И, Гнилорыбов Т.М., Бирич Т.В., академик БССР Мишенин И.Д. и др.
Татьяна Васильевна Бирич проработала в клинике с 1928 по1993 год, где прошла путь от рядового врача, аспиранта до профессора, члена-корреспондента АНБССР, заслуженного деятеля науки, заведующей кафедрой глазных болезней. Удостоена звания Героя Социалистического труда. В ее честь на здании глазного корпуса установлена мемориальная доска.
Богата традициями «3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова», большая у нее история. Молодым медицинским работникам есть, у кого учиться, есть, у кого брать пример. Больница прошла славный путь, как в мирные годы, так и в годы войны. В память о герое Советского Союза Е. В. Клумова и медицинских сестрах В. Рубец и Ю. Семашко, а также других медицинских работниках, защищавших нашу Родину, Совет сестер совместно с общественными организациями выработал клятву верности Родине, Клятву Клумовцев, которую впервые на торжественной конференции в 1967 году дали 50 медсестер, начинающих свой трудовой путь. С тех пор эта традиция проводится ежегодно.
28 октября 1967 года БЕЛТА в газете «Звезда» сообщила, что в торжественной обстановке молодые сестры дали Клятву верности своим традициям.
За достигнутые успехи в здравоохранении и в честь 50-летия образования БССР Постановлением ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета, Совета Министров и Белсовпрофа от 16 декабря 1968 года больница награждена Памятным Знаменем.
Дважды, в 1969 и в 1975 гг. больница была участницей ВДНХ СССР и награждена дипломами 3-й степени, а 5 сотрудников отмечены бронзовыми медалями.
За достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения и в связи со 150-летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1978 года больница награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980-1990 годы развитие больницы проходило в тесной связи с объективными условиями и новыми требованиями. Это был период реорганизации и структурной перестройки функциональных подразделений больницы, укрепления материальной базы, внедрения новых методов лечения и диагностики, совершенствования медицинской помощи населению.
В январе 1981 года было открыто общегородское проктологическое отделение на 60 коек, гинекологическое отделение для внебольничных абортов, в сентябре 1983 года было открыто отделение послеродовых осложнений, родильное отделение для беременных и родильниц с инфекционными гнойно-воспалительными заболеваниями.
После завершения капитального ремонта терапевтического корпуса в августе 1980 года на его площадях были развернуты кардио-терапевтическое отделение на 60 коек и пульмонологическое отделение на 60 коек. На базе этих отделений начала работать кафедра терапии БелГИУВ. Улучшено размещение и оснащение физиотерапевтического и рентгенологических отделений, баклаборатории, кабинетов функциональной диагностики. В 1984 году было организовано гастроэнтерологическое отделение. По приказу Горздравотдела от 9.02.1988 в больнице было организовано гнойное хирургическое отделение на 40 коек. После завершения реконструкции глазного корпуса в октябре 1992 года в нем были развернуты два глазных отделения по 60 коек, а также отделения лазерной диагностики и лечения, организованы кабинет долечивания и глаукомные кабинеты. В 1993 году на базе глазных отделений и кафедры был организован центр микрохирургии глаза.
В настоящее время 3-я больница является многопрофильным лечебным учреждением на 510 коек и по ряду позиций занимает ведущее место в городе Минске и республике по оказанию медицинской помощи населению.