Платные услуги: +375 (17) 327 72 75
Справка: +375 (17) 327-31-67

Лечение возрастной макулярной дегенерации

Благодаря зрению человек получает основную часть информации. Однако постепенно острота зрения снижается, и у приблизительно 20% людей старше 50 лет возникает возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Причиной этого заболевания является дистрофия макулы, центральной и наиболее важной части сетчатки глаза. А именно центральное зрение требуется для работы, чтения, вождения машины, от него зависит трудоспособность в зрелом и пожилом возрасте. Цена его потери очень велика.

Формы ВМД

Формы возрастной макулярной дегенерацииВ офтальмологии выделяют две формы возрастной макулярной дегенерации – сухую и влажную. Более распространенной (85–90 % случаев) является сухая форма ВМД, при которой в области макулы появляются желтоватые пятна – друзы. Разрастаясь, друзы провоцируют воспалительный процесс с увеличением количества патологических сосудов. Далее происходит рубцевание ткани, приводящее к ухудшению центрального зрения вплоть до его полной потери. Поэтому так важны своевременная диагностика и лечение сухой формы ВМД.

Однако эта форма является менее тяжелой, чем влажная, при которой болезнь развивается стремительно. Вновь образующиеся сосуды неполноценные и хрупкие. Вытекая из них, лимфа и клетки крови скапливаются под сетчаткой, повреждают фоторецепторы, на месте которых образуются слепые пятна. Без лечения влажной формы ВМД происходит потеря центрального зрения.

Факторы риска возрастной макулярной дегенерации

Среди основных факторов риска развития ВМД выделяют такие, как

  • возраст старше 50 лет;
  • генная и наследственная предрасположенность;
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • наличие в анамнезе сердечнососудистых заболеваний;
  • светлая радужка глаз;
  • катаракта;
  • женский пол;
  • курение;
  • неправильное питание и большая масса тела;
  • воздействие на сетчатку глаза ультрафиолетового излучения.

Симптомы ВМД

Поначалу симптомы ВДМ малозаметны, особенно если поражается только один глаз. Со временем в центре появляется расплывчатое пятно, которое в дальнейшем темнеет. Цвета становятся трудноразличимыми, предметы кажутся находящимися в тумане и расплывчатыми. Уменьшается контрастность, сложно становится смотреть при ярком свете и выполнять работу, требующую хорошо видеть на близком расстоянии.

Современные методы диагностики больных ВМД

Проверить качество зрения можно даже в домашних условиях с помощью теста Амслера. В норме человек видит черную точку, находящуюся в центре решетки. При наличии проблем линии сетки искажаются, точка расплывается и превращается в пятно. Это – серьезный повод для обращения к офтальмологу.

Для максимально точной диагностики изменений в макуле используют оптическую когерентную томографию, позволяющую выявить самые ранние проявления возрастной макулярной дегенерации. Также специалисты применяют флуоресцентную ангиографию глазного дна. Оба этих метода позволяют подтвердить диагноз, уточнить стадию заболевания и определить оптимальную тактику лечения.

Лечение форм ВМД

Лечение разных форм ВМД

Лечение возрастной макулярной дегенерации в Минске проводится по нескольким направлениям. Так, при применении лазера удаляются рубцы с сетчатки и замедляется развитие заболевания. Проводится также коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.

Среди новейших методов, проходящих апробацию, – операция по удалению патологических сосудов сетчатки и транслокация (удаление сосудов, расположенных под сетчаткой).

Кроме того, существует анти-VEGF терапия – воздействие на белок VEGF специальными веществами. Данные методы лечения ВМД в Белоруссии считаются максимально эффективными.

Препараты для лечения возрастной макулярной дегенерации

Препаратами для лечения ВМД в Белоруссии являются «Луцентис» и «Эйлеа». Оба они вводятся в стекловидное тело глаза и предназначены для стабилизации зрительной функции и предотвращения  дальнейшего повреждения макулы.

«Луцентис» уменьшает разрастание патологических сосудов, нормализует толщину клетчатки, уменьшает отек макулы и предотвращает прогрессирование заболевания.

Для «Эйлеа» характерно более длительное внутриглазное действие.

Где и почему следует лечить ВМД в Беларуси

Где делают такого рода процедуры в Беларуси? В 3-й городской клинической больнице имени Е.В. Клумова (г. Минск) созданы оптимальные условия для лечения ВМД. Осмотр и все необходимые диагностические исследования, а также подбор схемы лечения проводятся опытными специалистами в день обращения. При соблюдении рекомендаций врача зрение стабилизируется примерно у 90% пациентов. Это очень высокий показатель.

Стоимость лечения ВМД в 3-й городской клинической больнице имени Е.В. Клумова доступна не только для жителей Беларуси, но и для граждан Украины, России, стран СНГ.

3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова

Электронная почта: 3gkb@rambler.ru

Адрес
220030, Минск, ул. Ленина, 30

Справочная платных медицинских услуг:
+375 (17) 327-72-75

Регистратура консультативного кабинета платных услуг городского офтальмологического консультативно-диагностического центра:
+375 (17) 327-61-68

Регистратура городского офтальмологического консультативно-диагностического центра:
+375 (17) 226-04-12
+375 (17) 226-01-34

 

Регистратура центра лазерной микрохирургии:
+375 (17) 226-07-96

Приемное отделение:
+375 (17) 327-24-12

Справочная больницы:
+375 (17) 327-31-67

Глаукомный кабинет:
+375 (17) 327-32-97

Регистратура платных услуг кабинета ретинальной патологии (патологии сетчатки) городского офтальмологического консультативно-диагностического центра:
+375 (17) 327-41-37

3D тур
3D тур - палаты повышенной комфортности в акушерском отделении