
О вакцинации против инфекции COVID-19
В учреждении здравоохранения «3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова» проводится вакцинация работников от коронавирусной инфекции.
Вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. Эксперты уверены, что проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Для вакцинации работников нашего учреждения в настоящее время используется российская вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для успешной борьбы с вирусом в первую очередь необходимо защитить лиц, кто подвержен наибольшему риску заражения и ежедневно контактирует с большим количеством людей, а также лиц, для которых заражение коронавирусной инфекцией является опасным (люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и др.).
Перед проведением вакцинации проводится медицинский осмотр врача - специалиста: с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании результатов врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации. Вакцинация проводится в 2 этапа: первый компонент и через 3 недели второй. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча).
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию. Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика возбудителя COVID-19 – он сам не заболеет после контакта с зараженным человеком, однако может принести возбудителя инфекции домой или в рабочий коллектив.