После рождения ребенка в жизни семьи многое меняется. Но наиболее значимые перемены ожидают маму, особенно если она выбрала грудное вскармливание малыша.
Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. В его составе предусмотрено всё, что необходимо новорождённому, чтобы расти крепким и здоровым. Но именно здесь многих мам могут подстерегать некоторые сложности. Учеными доказано, что состав материнского молока напрямую зависит от рациона питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит питательных веществ, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.
Питание молодой мамы должно быть сбалансированным, содержать правильное соотношение белков 20–30%, жиров 10–20% и углеводов 50–70% в ежедневном рационе. Лучшие источники белка – это постная говядина, мясо кролика, курицы и индейки (без кожи), рыба, яйца, творог, молочные продукты. Источники углеводов – это крупы, макароны, хлеб, фрукты, соки. Жиры содержатся и в большинстве вышеперечисленных продуктов. В среднем суточный калораж для женщины, которая кормит ребенка грудью, должен составлять не более 2400–2700 кКал. Дневная норма для кормящей мамы – около 2000 кКал плюс 700 кКал необходимых на выработку молока (70 кКал на каждые 100 грамм молока). Чтобы поддерживать свой вес на одном уровне, кормящей маме достаточно получить около 2700 кКал в сутки. Если нужно похудеть, то необходимо снизить ежедневный калораж до 2400–2500 кКал в сутки, тогда снижение веса будет проходить плавно и безопасно для здоровья.
В первые месяцы после родов целесообразно включать в меню кормящей мамы в основном отварные или запеченные овощи и фрукты. Все блюда лучше подвергать термической обработке, чтобы свести к минимуму риски возможных пищевых отравлений. Если у кормящей мамы возникают запоры, рекомендуется избегать употребления свежего хлеба и хлебобулочных изделий. При запорах у малыша кормящей маме следует на время отказаться от употребления риса и творога.
При грудном вскармливании некоторые продукты, например, такие, как лук, чеснок, пряные приправы, маме следует исключить, так как они проникают в грудное молоко и делают его горьким на вкус.
Весь дневной рацион питания кормящей мамы рекомендуется разделить на 5–6 приемов пищи. При грудном вскармливании необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, чая, молока, компотов до 1,7–2 л в сутки (суточная потребность не менее 30 мл на 1 кг массы тела), так как это значительно влияет на количество грудного молока.